Hutan Pendidikan Universitas Hasanuddin

Baharuddin Nurkin, Program Studi Kehutanan, Fakultas Kehutanan, Universitas Hasanuddin; Putu Oka Ngakan, Program Studi Konservasi, Fakultas Kehutanan Universitas Hasanuddin; Amran Achmad, Program Studi Konservasi, Fakultas Kehutanan Universitas Hasanuddin; Usman Arsyad, Program Studi Kehutanan, Fakultas Kehutanan, Universitas Hasanuddin; Supratman, Program Studi Kehutanan, Fakultas Kehutanan, Universitas Hasanuddin; Muhammad Alif K. Sahide, Program Studi Kehutanan, Fakultas Kehutanan, Universitas Hasanuddin; Nasri Nasri

KHDTK, Hutan Pendidikan, Pendidikan dan Pelatihan, Universitas Hasanuddin, Bengo-bengo

Buku tentang Hutan Pendidikan UNHAS (Universitas Hasanuddin) ini ditulis dan diterbitkan untuk memberikan gambaran secara umum keberadaan, lokasi, potensi dan kegiatan-kegiatan yang dilakukan di hutan pendidikan tersebut. Hutan Pendidikan UNHAS merupakan hutan yang dimanfaatkan sebagai lokasi praktek, penelitian dan pelatihan di lapangan bagi para mahasiswa. Bagi para dosen sebagai peneliti, hutan ini menjadi lokasi riset dalam berbagai bidang dalam lingkup ilmu-ilmu kehutanan, baik berupa penelitian dasar maupun terapan mencakup aspek-aspek bio-fisik, ekonomi, dan sosial budaya. Bagian pinggir dan gerbang masuk ke lokasi hutan pendidikan ini terletak pada jalan raya yang menghubungkan Kota Maros dan Kota Watampone yang setiap hari ramai dilalui kendaraan roda dua dan roda empat. Hal ini sangat memudahkan bagi mereka yang ingin melaksanakan riset, pelatihan, atau berekreasi di sana. Untuk tujuan rekreasi para pengunjung dapat menikmati pemandangan hutan dan lingkungannya beserta keindahan dan keunikannya. Juga dapat melaksanakan camping, atau outbound dengan menggunakan fasilitas yang ada di sana, baik berupa gedung penginapan maupun peralatan dan perlengkapan yang tersedia.

Hutan pendidikan ini juga dapat dimanfaatkan oleh para pencinta lingkungan dan masyarakat luas bukan hanya untuk rekreasi, namun sebagai sarana untuk pembelajaran dan penghayatan tentang hutan sebagai ekosistem dan komponen-komponen fisik dan biologisnya serta manfaatnya sehingga hutan perlu dilestarikan. Dengan demikian maka buku ini diharapkan dapat dijadikan sebagai pengantar dan memperoleh gambaran umum bagi mereka yang berminat untuk melaksanakan kegiatan pendidikan, penelitian, maupun berwisata ke sana.

Oldeman, L.B. and D. Syarifuddin. 1977. An Agroclimatic map of Sulawesi. Contr.Centr. Res. Inst. Agric. Bogor. 30 pp. 53

Nurkin, B. 1998. Karakterstik Vegetasi dan Sifat-sifat Tanah Lahan Perladangan Berpindah di Kawasan Hutan Bengo-bengo, Maros. Jurnal Lingkungan dan Pembangunan 18(1): 9 – 23.

Universitas Hasanuddin. 2023. Rencana Pengelolaan Jangka Panjang (RPJP) Kawasan Hutan dengan Tujuan Khusus (KHDTK) Pendidikan dan Pelatihan Hutan Pendidikan Universitas Hasanuddin 2023-2042. Universtas Hasanuddin, Makassar

Forthcoming

19 June 2023