Mahasiswa, Warga, dan Hutan: Data Tenurial dan Proses Fasilitasi Kemitraan KHDTK Hutan Pendidikan UNHAS

Nasri Nasri, Forestry Faculty of Universitas Hasanuddin; Munajat Nursaputra, Forestry Faculty of Universitas Hasanuddin; Iswanto Iswanto, Forestry Faculty of Universitas Hasanuddin; Chairil A., Forestry Faculty of Universitas Hasanuddin; Siti Halimah Larekeng, Forestry Faculty of Universitas Hasanuddin; Sitti Nuraeni, Forestry Faculty of Universitas Hasanuddin; Asrianny, Forestry Faculty of Universitas Hasanuddin; Emban Ibnurusyd Mas'ud, Forestry Faculty of Universitas Hasanuddin; Supratman Supratman, Forestry Faculty of Universitas Hasanuddin; Syamsu Alam, Forestry Faculty of Universitas Hasanuddin; Mahasiswa PKL Kehutanan Gel. 2 Tahun 2022 , Forestry Faculty of Universitas Hasanuddin; Muhammad Alif K. Sahide, Forestry Faculty of Universitas Hasanuddin; A. Mujehid M., Forestry Faculty of Universitas Hasanuddin

Forestry Partnership, Teaching Forest, Students, Community

Pelibatan masyarakat sebagai mitra pengelola diharapkan mampu menjawab permasalahan yang sejauh ini di hadapi dalam pengelolaan KHDTK Hutan Pendidikan Unhas. Melalui program “Kemitraan dalam Pengelolaan Hutan Berkelanjutan di KHDTK Hutan Pendidikan Unhas” ini, diharapkan dapat menjadi solusi dari permasalahan konflik tenurial yang terjadi selama ini, sehingga terbangun kesepekatan secara bersama untuk bermitra antara hutan pendidikan dengan masyarakat dalam mengelola KHDTK Hutan Pendidikan Unhas yang lebih mandiri dan bersinergi dengan masyarakat sekitar.

KHDTK Hutan Pendidikan Unhas ini memiliki visi untuk “Menjadikan KHDTK Hutan Pendidikan Unhas sebagai Pusat Pendidikan dan Penelitian Kehutanan dan Lingkungan yang diakui secara internasional”, dengan misi: 1) Mengembangkan potensi dan kapasitas sumberdaya hutan pendidikan Universitas Hasanuddin dan sekitarnya dalam mendukung penyelenggaraan program pendidikan, pelatihan dan penelitian bidang kehutanan dan lingkungan; 2)  Mengembangkan program penelitian berbasis potensi hutan pendidikan Universitas Hasanuddin, yang berwawasan kawasan wallacea, nasional, dan global; dan 3) Mengembangkan praktek-praktek pengelolaan hutan dan lingkungan berbasis lanskap, untuk mendukung upaya pemberdayaan masyarakat, dan penanggulangan permasalahan pembangunan kehutanan dan lingkungan.

Melalui visi dan misi tersebut di atas, maka KHDTK Hutan Pendidikan Unhas akan terus berupaya untuk mengembangkan kegiatan pendidikan dan penelitian dalam upaya pembangunan kehutanan dan lingkungan serta peningkatan kesejahteraan masyarakat sekitar hutan.

Conca, K. (2019). Prospects for a multi-stakeholder dialogue on climate engineering. Environmental Politics, 28(3), 417-440.

Dźwigoł, H., & Barosz, P. (2020). Observation as a research method in social science. Zeszyty Naukowe. Organizacja i Zarządzanie/Politechnika Śląska.

Lorenzo, T., & Motau, J. (2014). A transect walk to establish opportunities and challenges for youth with disabilities in Winterveldt, South Africa. Disability, CBR & Inclusive Development, 25(3), 45-63.

Downloads

1 August 2022