ANALISA PROYEK PEMBANGUNAN KEHUTANAN

Authors

Supratman Supratman, Fakultas Kehutanan Universitas Hasanuddin, Makassar; Syamsu Alam, Fakultas Kehutanan Universitas Hasanuddin, Makassar; Makkarennu Makkarennu, Fakultas Kehutanan Universitas Hasanuddin, Makassar; M. Ridwan, Fakultas Kehutanan Universitas Hasanuddin, Makassar; Emban Ibnu Rusyd Mas’ud, Fakultas Kehutanan Universitas Hasanuddin, Makassar; Adrayanti Sabar, Fakultas Kehutanan Universitas Hasanuddin, Makassar

Keywords:

Proyek kehutanan, Analisa proyek, ekonomi kehutanan, buku teks

Synopsis

Mata Kuliah ”Analisa Proyek Pembangunan Kehutanan” merupakan salah satu mata kuliah pilihan bagi mahasiswa Fakultas Kehutanan Universitas Hasanuddin yang memilih minat Ekonomi Kehutanan. Karakteristik produksi sumberdaya hutan dengan jangka waktu produksi yang panjang serta bersifat immobility, menyebabkan pengelolaan proyek pembangunan kehutanan membutuhkan pendekatan khusus serta analisis yang cermat dalam mewujudkan kelayakan manajemennya. Oleh karena itu, membaca buku-buku referensi umum ”Analisa Proyek” tidak cukup bagi mahasiswa Fakultas Kehutanan didalam mempelajari dan memahami mata kuliah Analisis Proyek Pembangunan Kehutanan.

Kebijakan pemerintah yang memberikan hak akses kepada masyarakat setempat mengelola unit-unit usaha kehutanan skala kecil melaui skema-skema Perhutanan Sosial serta kebijakan pembangunan unit usaha kehutanan sekala besar oleh Unit Manajemen Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) membutuhkan kajian serta analisis kelayakan usaha yang cermat dan komprehensif untuk memastikan pengelolaan usaha tersebut layak secara teknis, finansial, dan sosial. Oleh karena itu, kehadiran buku referensi yang khusus membahas ”Analisa Proyek Pembangunan Kehutanan” sangat dibutuhkan tidak hanya bagi mahasiswa Fakultas Kehutanan, tetapi juga masyarakat umum yang berkepentingan dengan pengelolaan usaha kehutanan.

References

Gregersen.H., dan A.Conttreras. 1992. ”Economic Assessment of Forestry Project Impact, FAO. Rome.

Pudjosumarto. M. 1995. Evaluasi Proyek.

Supratman, Makkarennu, E.I.M. Rus’yd. 2018. Analisis Efisiensi Ekonomi dan Distribusi Nilai Manfaat Penerapan Model Kemitraan Kehutanan Pada Areal Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH)

Forthcoming

27 May 2021